注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水

喜欢像水一样清澈平静的生活,

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作单位:大连理工大学应用数学系(现更名为数学科学学院) 我的专业:概率论与数理统计

网易考拉推荐

【学习英语】新概念英语2 Lesson 1  

2012-05-23 14:48:31|  分类: 学习英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【学习英语】新概念英语2  Lesson 1 - 心静如水 - 心静如水

 

<新概念英语 2>  Lesson 1

3.语法

(1)句子(sentence)特征

具有完整的意思和语法结构;句子开头第一个字母要大写;句子末尾必须有句号“.”或问号“?”或惊叹号“!”;句子与句子之间不能用逗号。

(2)按句子使用目的分类

英语的句子分四类:

①  陈述句—用来陈述事实或说明看法的句子称为陈述句。句尾加句号。

陈述句包括肯定句和否定句两种。

例如:My son is a teacher. 我儿子是教师。

She studies hard. 她努力学习。

He didn’t do his homework last night. 他昨晚上没有做作业。

The car stopped suddenly. 小汽车突然停下来了。

Tom has not brothers or sisters. 托姆没有兄弟姐妹。

②  疑问句—用来提问题的句子称为疑问句。

一般疑问句—不包含特殊疑问词的疑问句称为一般疑问句。句尾加问号,读升调。

例如:Does she study hard? 她学习努力吗?

Don’t you know where he is? 你不知道他在哪吗?

No, I don’t. 是的,我不知道。

She studies hard, doesn’t she? 她学习努力,是不是?

特殊疑问句—以特殊疑问词开头的疑问句称为特殊疑问句。句尾加问号,读降调。

例如:What colour is your dress? 妳的连衣裙是什么颜色的?

How much is this book? 这本书多少钱?

When did Mary leave here? 玛丽什么时候离开这里的?

Who took the dictionary yesterday? 昨天谁拿走了那本词典?

To whom did you give the umbrella? 你把那把伞给谁了?

选择疑问句—询问对方从两个或多个事物中选择哪一个的疑问句称为选择疑问句。以两个为例(前一个疑问分句读升调,后一个疑问分句读降调):

Is he a teacher or a student? 他是教师还是学生?

or是选择连词。

反义疑问句—陈述句后面附带疑问句称为反义疑问句。

例如:She studies hard, doesn’t she? 她学习努力,是不是?

(前半部分是肯定的陈述句,后半部分是简略的否定疑问句,用逗号分开)

Yes, she does. 是的。(No, she doesn’t. 不是。)

She doesn’t study hard, does she? 她不努力学习,是吗?

Yes, she does. 不,她努力学习。(No, she doesn’t. 是的,她不努力。)

 ③ 祈使句—用来发出请求、命令、禁止、祝愿等的句子称为祈使句。谓语动词用原形;句末用句号、问号或感叹号;末尾读降调。祈使句表达的形式多样化,复杂。

例如:No spitting! 不许随地吐痰!(spite v 吐,吐痰,唾弃;spitting是动名词。)

Stand up! 起立!(Stand 是动词原形)

After you! 您先请!

Let’s begin.我们开始吧。(begin是动词原形)

Sit down, please. 请坐。(Sit是动词原形)

Don’t open the window. 不要开窗。(助动词do 的否定式加动词原形)

Will you please open the window?请您打开窗子好吗?(客气的)

④ 感叹句—用来表示喜怒哀乐等强烈感情的句子称为感叹句。感叹句是一种加强了语气的陈述句。句尾加感叹号,读降调。通常用what, how引导。what引导的感叹句是以名词为中心词;how引导的感叹句是以形容词、副词为中心词。

例如:This is a beautiful house. 这是一幢漂亮的房子。

感叹句—What a beautiful house (this is)! (这是)多么漂亮的房子啊!(主谓语可以省略)

He is a fine student. 他是优秀学生。

感叹句—What a fine student(he is)!(他是个)多么优秀的学生啊!

What he said! 他说过什么!(无宾语,what作宾语)

What he is drawing! 他在画什么!

She drives fast. 她车开地很快。

感叹句—How fast (she drives)! 开地多快啊!(fast在这里作副词)

He is handsome. 他长得很帅。

感叹句—How handsome(he is)! (他)多帅啊!(handsome是形容词)

How he fell! 他摔成那样!(how 作宾语)

(3) 按句子结构分类

英语的句子分三种类型:简单句,并列句,复合句和并列复合句。

①简单句—只有一个主语(或并列主语)和一个谓语动词(或并列谓语动词)的句子称为简单句。凡是叙述一件事情的陈述句都是简单陈述句。第一课每个句子都是简单陈述句。

例如:Tom listened to the story quietly. (一个主语和一个谓语动词)

托姆静静地听着故事。

The play was very interesting. (一个主语和一个谓语动词)

这个戏很有意思。

 I could not hear the actors. (一个主语和一个谓语动词)

我听不见演员在说什么。

 I turned round. (一个主语和一个谓语动词)

我回过头去。

He likes drawing and often draws pictures for the wall-newspaper. (一个主语和两个并列的谓语动词)

他喜欢绘画,经常为墙报绘画。

I and my son went to the cinema to see a film yesterday.

(两个并列的主语和一个谓语动词)

我和我儿子昨天去电影院看电影了。

Mr. Smith and Mrs. Smith sometimes have apple pies and drink wine for supper. (两个并列的主语和两个并列的谓语动词)

史密斯先生和史密斯太太有时晚餐吃苹果馅饼,喝葡萄酒。

 ② 并列句—用并列连词或分号“;”连接起来的几个简单句(并列分句)构成并列句。并列分句是平行关系,没有主、次之分。

例如:I help her and she helps me. 我帮她,她帮我。

A woman is standing on the bank of the river, and a man is swimming across the river.

一个女人站在河岸上,一个男人正横渡这条河。

③  复合句—用从属连词把主句和从句连接起来的句子成为复合句。

主从复合句是一个主句加一个或几个从句构成。

例如:That’s why I didn’t see the sing. 这就是我没看见那牌子的原因。

(why I didn’t see the sing  表语从句)

I was doing eighty when I overtook you.

我是以每小时80公里的速度赶上你的。

(when I overtook you  时间状语从句)

She said she had just made a new film. 她说她刚拍完一部新电影。

(she had just made a new film  间接宾语从句)

She told reporters, “I feel very tired.” 她告诉记者,“我感到很累。”

(I feel very tired  直接宾语从句)

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017